fbpx

隐私权保护
伴随着个人信息保护法的实行而制定的公司政策

「株式会社ジョーズコーポレーション(以下、「当社」という。)では、2005年4月1日の個人情報保護法の施行にともない、以下のとおり個人情報保護方針を制定し、令和2年6月12日に改定された「令和2年改正個人情報保護法」に基づき、改定変更を行い、実施しております。


当社は、お客さま・お取引先さまより開示・貸与をしていただく個人情報(以下、「個人情報」という。)の重要性を認識し、個人情報保護法に基づき適法かつ慎重に取り扱うと共に、より良いサービスを提供させていただくため、個人情報へのアクセス及び取扱いについて、以下のように取組み、責任を持って個人情報を保護いたします。


1.(法令等の遵守)

当社は、個人情報保護法その他関係する法令等を遵守いたします。


2.(社内体制)

当社は、お客様、取引先をはじめとした皆さま(以下本章で「お客様等」といいます)のプライバシーに関連する情報の重要性を認識し、個人情報の取扱い及びシステムに関して、社内規程及び必要な場合には、業務毎に必要なルールを策定し、パートナークリニック及び当サイト登録医師と協力の元、個人情報保護を遵守する体制を構築し、その情報を正確かつ誠実に取り扱うための基本方針(プライバシーポリシー)を以下に定め、厳正に管理いたします。


3.(個人情報の収集)

当社が、個人情報を収集する場合には、利用目的を明示し、ご承諾をいただいたうえで、その目的達成に必要な範囲で収集させていただきます。
当社は、以下の場合にパーソナルデータを適法かつ公正な方法により取得いたします。また、パーソナルデータの取得にあたっては、あらかじめその利用目的を通知または公表(次条による利用目的の公表を含みます)します。


  • 端末操作を通じてお客様等にご入力いただく場合
  • お客様等から直接または書面等の媒体を通じてご提供いただく場合
  • お客様等によるサービス、商品、広告、コンテンツの利用・閲覧に伴って自動的に送信される場合

上記の他、お客様等の同意を得た第三者から提供を受ける場合など、適法に取得する場合がこれに該当致します。


4.(個人情報の利用目的)

当社は、取得した個人情報を以下の目的または個別にお客様等に通知もしくは個別のサービス等において公表する目的のためにのみ利用し、これらの利用目的以外の目的では利用いたしません。また、目的外利用をしない為の措置を講じます。個人情報の具体的な活用事例については、こちらをご確認ください。


  • お客様等に適した当社のサービス等をご提供するため
  • お客様等からのお問い合わせに対応するため
  • お客様等に当社およびパートナーのサービス等に関するお知らせをするため
  • 当社のサービス等の安全なご提供を確保するため。これには、利用規約に違反しているお客様を発見して当該お客様に通知をしたり、サービス等を悪用した詐欺や不正アクセスなどの不正行為を調査・検出・予防したり、これらに対応することが含まれます
  • 当社のサービス等の改善および当社の新たなサービス等を検討するため
  • 当社のサービス等のご利用状況等を調査、分析するため

上記にかかわらず、当社が第三者から個人情報のの提供を受ける際に、当該個人情報の利用目的について別途定めがある場合は、その定めに従い当該個人情報を利用します。


5.(個人情報の開示・貸与)

当社が個人情報の開示・貸与をしていただく場合には、利用目的を明示し、ご承諾をいただいたうえで、その目的達成に必要な範囲で利用させていただきますと共に、その目的の範囲を超えた利用はいたしません。


法令で認められた場合のほか、お客様等の同意をいただいた場合は、当社は、パートナー等の第三者(外国にある第三者を含みます。以下同じ)に対して個人情報を提供いたします。ただし、以下の場合においては、氏名や住所など直接特定の個人を識別することができる情報を除外した上で、当社は第三者に対して、必要な範囲で個人情報を提供いたします。


  • 当社のサービス等の提供に必要な場合(当社のサービス等に関する広告、プロモーション活動等に必要な場合を含みます)
  • 当社のサービス等の品質向上のために必要な場合
  • 当社の新たなサービス等の検討のために必要な場合
  • 調査・研究・分析のために研究機関に提供する場合

6.(正確性の確保)

当社は、個人情報を正確・最新の状態に保つよう、適切な措置を講じます。


7.(安全管理措置)

当社は、個人情報保護法および本プライバシーポリシーに従って、お客様の個人情報を適切に取り扱います。また、目的外利用等の不適切な取り扱いを防ぐため、以下の安全管理措置を実施し、個人情報および個人情報を処理する情報システムの安全を確保します。


  1. (1).個人情報の取扱いに関する責任者を設置する
  2. (2).個人情報を取り扱う従業者および当該従業者が取り扱うパーソナルデータの範囲を明確化し、
  3. (3).個人情報保護法や個人情報の取扱いに関する社内規程に違反している事実または兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制を整備する
    • 個人情報の取扱いに関する留意事項について、従業者に定期的な教育を実施する
    • 個人情報を取り扱う区域において、従業者の入退室管理および持ち込む機器等の制限を行うとともに、権限を有しない者による個人情報の閲覧を防止する措置を実施する
    • アクセス制御を実施して、担当者および取り扱う個人情報データベース等の範囲を限定する

また、これらの安全管理措置が適切に講じられていることを担保するため、定期的にマネジメントシステムの見直しを行います。


パーソナルデータの漏えい等の事故が発生した場合、当社は、個人情報保護法および関連するガイドラインに則り、監督官庁への報告を行うとともに、 当該監督官庁の指示に従い、類似事案の発生防止措置および再発防止措置等の必要な対応を行います。


8.(社内教育)

当社は、従業員に対する個人情報保護についての教育訓練を行い、その内容を社内に周知徹底させます。


9.(第三者提供の制限)

当社は、法令による場合等を除き、当社が開示・貸与をしていただいた個人情報をお客さま・お取引先さまのご承諾なく第三者に提供・開示いたしません。


10.(個人情報の開示・訂正等)

当社へお預けいただいた、当該個人情報の開示・訂正及び利用・提供の中止等をご希望される場合には、合理的かつ必要な範囲内において速やかに対応させていただきます。


当社は、取得した個人情報について、個人情報の開示・訂正及び利用・提供の中止等の対応を行う際、第三者への個人情報の漏洩を防止する等のため、ご本人又は代理人から当社所定の書面などにより必要事項をご提出いただいた上で、ご本人又は代理人であることが当社にて確認できた場合に限り、必要な調査を行ったうえで、個人情報の開示・訂正及び利用・提供の中止等の対応を行います。


当社は、個人情報の開示・訂正及び利用・提供の中止の対応等について、所定の手数料をいただくことがあります。


対応につきましては、下記の担当窓口までご連絡ください。


管理責任者及びお問合せ先

  • 運営会社:株式会社ジョーズコーポレーション
  • 店舗名:Online Home Doctor・Japan Best Doctor
  • 個人情報保護管理責任者:直井千恵
  • 問い合わせ先:support@oh-doctor.com

11.(社内体制の継続的見直し)

当社は、個人情報の取り扱いに関する社内規程及びそれを実行するための組織体制について、有効かつ適正な運用が持続的になされるよう継続的な見直し、改善を図ってまいります。


付則
本会社方針は、2020年8月27日 制定・施行、2022年3月10日 再制定・再施行、2022年7月1日 再制定・再施行
株式会社ジョーズコーポレーション
代表取締役社長 徐 立恒・共同代表 直井 千恵

オンライン診察の登録医療機関のプライバシーポリシーは下記URLよりご確認ください。
医療法人社団 松翁会


请告诉医生您的症状。

OHDr. logo

5国言语对应
诊疗
医疗咨询
服务

前往会员登录